高尾山〜陣馬山
その3
小仏城山では名物のなめこ汁をいただきます。250円。予想より?おいしかったです。 味噌汁ではなく、醤油と塩の味付けだそうです。味噌と違い煮込んでも風味が飛ばず、味がよくなるそうです。 おにぎりと合います。ただ、寒いのでなめこ汁でも冷めてしまいます。 |
名物のなめこ汁 | |
の〜んびり。それにしても、人少ないですよね。 10時40分頃、出発。 |
10:58 小仏峠 |
11時半、景信山(かげのぶやま)に到着。 今度の名物は山菜の天ぷらです。300円。パリパリ!です。塩か醤油をかけていただきます。 塩をかけるのが少なかったですが、ビールに合います!(ノンアルコールですが...) 山菜と言っても、茶屋のご夫婦が畑で栽培しているそうです。 柿の葉、サツマイモの葉、蕗の葉、もみじ...シイタケ...後は何だろう??季節によってはフキノトウとかクレソンとか出るらしいです。 |
景信山 | |
小仏バス停に下りようか、先に進もうか、悩みます。うろうろ... 人が多いなぁ、と思ったら一度参加したことがある太田のTTSツアーのグループがいたからでした。 |
結局、陣馬山に向かうことにしました。 12時20分頃、出発。 |